新课程下的语文有效教学

新课程下的语文有效教学


邮编:430060  湖北武汉市武昌区教研室   张银华


      (邮编:430060湖北武汉市武昌区阅马场首义新村159号武昌区教研中心)


 


有效教学理论认为,教学就其本体功能而言,是有目的地挖掘人的潜能、促进人身心发展的一种有效的实践活动。新课程下的语文教学,其效果如何,关键在于语文教师。


    在这里需要探究的是课堂教学效果的高低到底取决于语文教师的哪些能力。有效的教学行为应该是用最少的人力、物力和时间,取得最佳的教学效果。所谓“有效”是指通过语文教师一段时间的教学之后,学生获得新的具体的进步或发展。而这种有效性,受多种因素的制约,比如语文教师的专业知识、教学能力、学生原有的学习能力、态度、教材的内容与结构方式等。但在这诸多因素中,我们尤其要强调语文教师的主导作用。


    一、教学理念和教学策略


    1、转换教学角色。语文语文教师由教学过程的操作者、主宰者变为引导者,学生由被动的接受者变为学习的主人。


    2、充分相信学生。语文教师应全方位“放权”,相信学生,让学生明确目标后自己去读书,自己去提出问题,自己去做题,自己总结方法和规律等。


    3、丰富教学形式。以利于学生自主学习,可采用的形式有:(1)自主式。以问题引路,学生自主学习、探究新知,辅之以语文教师精讲导学。(2)讨论式。语文教师出示讨论题目,学生定向阅读教材,随后分组讨论,最后全班交流。(3)辩论式。语文教师提前布置辩论题目,确定正反两方.学生预习并查找资料,然后在课堂上展开辩论,最后由语文教师点评小结。


    二、语文教师提高课堂教学有效性的兰种能力 


1、语文教师的积极倾听能力是有效教学的基本能力。


实践表明,优秀的语文教师无一例外都是耐心的倾听者。教学的本质在于交流,教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与应答的过程,能否与学生沟通是衡量教学效果好坏的标准。


    为了实现教学的有效性,语文教师应该逐步做到从对学的关注转向对人的关注,从对结果的关注转向对过程的关注,从对独自的关注转向对教学对话的关注。正如一句古训所说:“顺听学生的意见与心声,就像你希望学生倾听你的意见与心声那样。”


2、语文教师的不断反思精神是有效教学的重要标准。


正如有的教育学者认为:“有效教学既是一种技术或策略,同时也是一种观念。它要求每位语文教师超越一般的、共同的技术,不断地反思自己的日常教学行为。”有效教学需要语文教师具备反思的意识和能力。比如有的语文教师教了三十年的书还教不好,这不是水平和能力的问题,而是他将一种教学方法重复了三十年;有的语文教师只教了三年却教得很好,因为当用第一种教法感到效果不好时,他就开始反思自己的教学过程。然后摸索第二种教法、第三种教法……”最后就会找到有效的教学方法。这说明善于批判反思的语文教师能够从自己过去的经历中学习,他知道每一次面对新的学生就会带来新的挑战。


通过关注学生对教学的反应,并根据教学情境,及时调整教学内容和改进教学方法;通过倾听学生的意见或建议,不断地有意识地反思自己的教学过程,从而避免重犯之前的教学错误。从一定程度上来说,语文教师的批判反思能力的高低应成为判定语文教师教学是否有效的重要标准。


3、语文教师的教学效能感是有效教学的动力保证。


教学效能感的概念在理论上来源于“自我效能”的概念。教育专家认为,自我效能是指个人自己对在特定情境中是否有能力去完成某个行为的期望。它包括两个成分,即结果预期和效能预期。专家同时指出,一个人可能相信某种行为会达到自己所期望的结果(结果预期,但他不一定能达到)。人的行为主要受人的效能预期的控制,个人对某种行为觉察到的效能感,不仅影响着个体处理;同时还约束了自己的行为方式,也影响着他的努力程度和情绪体验。


    语文教师的教学效能感指语文教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判定。是语文教师的自我评价能力的表现,它能极大地影响和改变语文教师的教学行为。研究表明,教学效能感是学生学习成绩的重要影响因素,与他们的教学效果存在密切的关系。如果语文教师对自己上的课都没有信心与兴趣,又何谈让学生对该课程感兴趣呢?


    实践也进一步证明了效能感高的语文教师在完成教学任务以及教好学生等方面表现得更为出色。他们在课堂教学中,能够注意对全班学生的指导,不断探索新的教学方法;在指导学生时,这些语文教师往往表现得比较民主、能够鼓励学生自由探索解决问题的方法;当学生失败时,这些语文教师表现得很有耐心,他们会通过重复问题、给予提示等方法来促进学生对知识的理解。对他们来说,教学是一门行为艺术,每节课都是一次表演。因此,从语文教师教学的动力角度考虑,语文教师的教学效能感是解释语文教师教学动机的关键因素,它影响着语文教师对教育工作的积极性和教学有效性的发挥。


    总之,优秀语文教师对教学质量的追求是永无止境的,成功的教学是一个不断试验和终生学习的过程。怎样实现有效教学是当前提高教学质量的一个重要课题,它向我们语文教师提出了一个新的要求:需要不断研究教育科学理论,不断反思自己的教学实践,倾听学生的意见,提高教学效能感,不断探索有效教学的途径,完善有效教学的能力。

《新课程下的语文有效教学》有4个想法

  1. 二、语文教师提高课堂教学有效性的兰种能力,其中的“兰”可能是“三”,请你修改一下。好吗?

发表评论